Flan di fagioli ai gamberoni con salsa limonata al basilico

Antipasto – 6 persone – media difficoltà
Ingredienti:
- 2 scatole di fagioli borlotti già lessati da 400 g
- ¼ di cipolla
- 1 uovo
- 1 rametto di rosmarino
- 12 gamberoni argentini
- olio Evo
- 2 rametti di prezzemolo.
Ingredienti per la salsa limonata:
- 250 g di maionese
- ½ limone
- 1 cucchiaio di miele
- 2 cucchiai di latte
- un ciuffo di basilico.
Preparazione: far soffriggere in un pentolino la cipolla tagliata sottile con 1 cucchiaio d’olio, versare le 2 scatole di fagioli scolati della metà del liquido, aggiungere il rosmarino eliminando il rametto centrale e far cuocere per 10 minuti a fuoco lento. Frullare i fagioli fino a renderli un composto molto denso e cremoso. Far raffreddare e aggiungere un uovo e il prezzemolo tagliato, aggiustare di sale e amalgamare velocemente. Far bollire i gamberi per 5 minuti, poi pulirli (https://ricette.giallozafferano.it/Come-pulire-i-gamberi.html) lasciandone metà con la coda.
Unire al composto 6 gamberoni tagliati a pezzetti (gli altri 6 serviranno per la composizione) e versarlo in 6 stampini monoporzione da forno imburrati e spolverati di pangrattato sul fondo. Cuocere nel forno a 180 gradi per 15 minuti.
Nel frattempo realizzare una salsa cremosa frullando la maionese con ½ limone spremuto, il latte, il miele e il ciuffo intero di basilico. In un piatto capovolgere lo stampino, inserire in ciascuno un gambero al centro e versare un cucchiaio di salsa a fianco e servire.