La classifica della Sailing Chef 2024 ad Ancona: vince MORRIS

Come ogni anno e, ormai giunta alla sesta edizione, la Sailing Chef, la competizione delle barche che si sfidano in cucina durante una regolare regata, si fa sempre più ardua. Rappresenta una delle tappe ormai consolidata del Festival del mare Tipicità in Blu (“capitanata” dal presidente Angelo Serri ) dedicata alla blue economy e alla biodiversità.
La manifestazione è stata organizzata da Tipicità in Blu in collaborazione con Marina Dorica (Leonardo Zuccaro, il Presidente insieme al Direttore Alessandro Domogrossi, hanno studiato e sviluppato e il campo di regata e l’acoglienza alla marina in prima persona).
A largo del porto di Ancona, quest’anno, un bel vento di scirocco ha accompaganto le imbarcazioni che hanno duellato a “colpi di mestolo” in cucine, sì basculanti (la maggior parte delle barche a vela ne sono provviste) ma sempre “ondeggianti” ai cambi di bordo.
Come si svolge la Sailing Chef
La mattina vengono consegnati agli equipaggi, in porto, i pacchi dei prodotti, a Km 0, degli sponsor Coldiretti Marche, Coop Alleanza 3.0 e Food Brand Marche, contenenti i seguenti ingredienti, uguali per tutte le imbarcazioni:
- un pacco di pasta tipo fusilli
- carciofi
- fave
- patate
- farina
- sardoni
- spezie varie
- olio Evo
- sale
- pangrattato
- menta
- erbetta spaccasassi
Parte la regata organizzata da Marina Dorica, e durante il percorso, circa 3 ore, gli equipaggi duellano sia sopra sia dentro la barca per raggiungere il miglior tempo di regata il miglior piatto da presentare alla giuria, capitanata da Luca Santini della Federazione Italiana Cuochi (presenti anche noi di Nautica con Cambusa) che li attende a terra finita la regata.

La classifica assoluta e quella della sola cucina per la Sailing Chef 2024
Tutti gli equipaggi con i piatti preparati durante la regata Sailing Chef